Путин и Эрдоган обеспокоены решением США об Иерусалиме

Пресс-служба Кремля

Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса», — говорится в сообщении.

Оба политика считают, что усилия международного сообщества должны быть направлены на оказание содействия возобновлению палестино-израильских переговоров и недопущение эскалации конфликта. Эрдоган проинформировал Путина о созыве 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного ситуации на Ближнем Востоке.

Россия и Турция подтвердили приверженность «достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства».

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и о подготовке переноса туда из Тель-Авива посольства США. С критикой этого решения выступили многие мировые лидеры.

Добавим, что российский МИД в связи с решением американской администрации отметил, что Москва видит Восточный Иерусалим столицей будущего Палестинского государства, Западный Иерусалим — столицей Израиля.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *