Европейский университет лишился лицензии. Уже три раза

Рособрнадзор сообщил, что в лицензии на образовательную деятельность петербургскому Европейскому университету отказано. Ведомство полагает, что ВУЗ не соответствует требованиям лицензирования, например, в части пожарной безопасности. Кроме того, Рособнадзор уличил университет в предоставлении недостоверной информации.

Летом университет сам сдал лицензию в Рособрнадзор. Этому предшествовало несколько судебных разбирательств. После чего учебное заведение три раза пыталось получить новую лицензию, и все три раза получило отказ по разным причинам.

Между тем, как сообщало ИА FederalCity, арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение двух предыдущих судебных инстанций, по которым комитет имущественных отношений северной столицы имел право разорвать договор с университетом об аренде Малого Мраморного дворца.

От Владимира Кириллова, вице-губернатора Петербурга, пришел ответ на обращение члена питерского «Яблока» Кирилла Страхова, обеспокоенного судьбой Малого Мраморного дворца.

- Ответ по-военному прост: памятник истории и культуры федерального значения определён под «Академию цифровых технологий» - и это не подлежит обсуждению, - сообщает Страхов. – Идея, как говорится, интересная. Но неужели чиновники не понимают противоречия своих прожектов культурному пространству нашего города?!

Особняк хотят приспособить под некий «детский ВТУЗ» со станками и производственными участками, физическими, химическими и биологическими лабораториями, залами «для проведения соревнований технической направленности». Проект вполне пригодный для реновации заводской территории, но не для блистательного дворца!

Проект реконструкции, подготовленный Европейским университетом, предполагал использование Малого Мраморного дворца под учебные аудитории для гуманитарных наук и искусств. Нынешние прожектеры хотят удалить, «вычистить» из памятника культуры гуманитарное содержание.

Владимир Владимирович отмечает физическую изношенность дворца. К сожалению, исполнители ответа не осведомились о степени износа здания при въезде Европейского университета. Здание обветшало и утрачивало культурную ценность из-за длительного пребывания в нем института охраны труда: инженерной структуры, которая напичкала дворец станками, техническими лабораториями, приборами, что нарушало даже советские законы о сохранении памятника культуры. Первый мэр города Анатолий Собчак прекратил безобразие, передав дворец ученым – гуманитариям. Теперь петербургские чиновники захотели повернуть историю вспять.

Строго говоря, сама идея «Академии цифровых технологий» не вызывает у меня отторжения. Я – за развитие передовых технических отраслей. Но меры, применяемые для их поддержки, должны быть уместны и совместимы с культурным контекстом Петербурга. Наша обязанность – сохранить то, что досталось нам от предков и передать в целостности потомкам. Здесь главенствует принцип – не навреди! Классическое наследие невозможно на пустырях. А вот научно-технические достижения логично обрамлять современной архитектурой, осваивая новые, незанятые территории.

По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *