Абдулатипов предложил Спартакиаду народов России как альтернативу Олимпиаде


Сегодня, 7 декабря, спецпредставитель президента России по вопросам гуманитарного и экономического с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов предложил возродить Спартакиаду народов страны в качестве ответа на решение Международного олимпийского комитета о запрете российской сборной участвовать в Олимпийских играх под национальным флагом. Об этом бывший глава Дагестана заявил журналистам РБК.

Абдулатипов намерен представить свою идею президенту Владимиру Путину и руководству министерства спорта.

«Возрождение Спартакиад народов России с полноправным участием всех регионов страны позволило бы спортсменам, для которых теперь закрыты международные спортивные соревнования, выступать параллельно с Олимпиадой и бить олимпийские и мировые рекорды», - цитирует издание слова Абдулатипова.

Политик обосновал свою идею тем, что международные спортивные соревнования становтся все более политизированными. Это, по его мнению, будет продолжаться до тех пор, пока «международные антидопинговые организации не будут реформированы, и пока государства, со сборными слабее нашей, не перестанут применять к нам неспортивные, откровенно грязные методы ведения борьбы».

Также, предает РБК, Абдулатипов вспоминает, что до 1952 года, пока СССР не участвовал в Олимпийских играх, Спартакиады были «движителем настоящего массового спорта», а при возвращении страны в олимпийское движение - стали площадкой для подготовки и отбора олимпийцев.

Абдулатипов уверен, что в ситуации с «регулярной дискриминацией» россиян на международных спортивных соревнованиях «было бы правильным возродить это начинание и параллельно, а возможно за год до Олимпиад, начать проводить Спартакиады народов России», которые можно сделать открытыми и для спортсменов из других стран.

Напомним, МОК запретил россиянам выступать на Олимпиаде 2018 под национальным флагом в связи с допинговым скандалом. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков принес извинения Международному олимпийскому комитету за нарушение РФ антидопинговых правил, а депутат Государственной думы РФ Валерий Рашкин подал в суд на вице-премьера Виталия Мутко за ситуацию, сложившуюся с отстранением от зимних Олипийских игр российской сборной.

Глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова возложила «персональную ответственность за отстранение одной из главных спортивных держав» от Олимпиады на президента РФ Владимира Путина и заявила, что действующий президент теперь не имеет морального права баллотироваться на пост главы государства. Сам Владимир Путин объявил, что российские спортсмены могут принять участие в предстоящей зимней Олимпиаде «в личном качестве».

По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *