В Серпухове голодающие за закрытие свалки надеются на президента

В подмосковном Серпухове третий день идет голодовка. Ее объявили шестеро активистов, которые требуют немедленного закрытия и рекультивации полигона ТБО «Лесная».

Телеграм-канал Незыгарь сообщает, что полигон ТБО «Лесная» находится в черте Серпухова. Правительство Московской области увеличило его мощность с 300 тысяч тонн в год до 600 тысяч тонн в год и обещает увеличить до 1,5 млн тонн (закрытый недавно полигон Кучино в Балашихе принимал 650 тысяч тонн отходов ежегодно).

В 2013 году губернатор Воробьев обещал Президенту закрыть ТБО «Лесная» и ввести раздельный сбор мусора в регионе. Согласно схеме размещения отходов Московской области полигон должен быть закрыт в 2018 году.

Однако два месяца назад была выдана бессрочная лицензия. Теперь ТБО «Лесная» будет работать до 2028 года.

Мощность ТБО «Лесная» увеличена незаконно, без проведения публичных слушаний, экспертизы, увеличения охранной зоны. Инициативная группа уже подала заявление в Следственный комитет РФ.

30 ноября в течение дня объявившие голодовку и жители района  встали на пути мусоровозов.

Глава Администрации Серпуховского муниципального района Александр Шестун написал в своем аккаунте в «Фейсбуке», что в этот день все мусоровозы с прицепами, которые двигались с нарушением допустимого тоннажа, протестующие разворачивали обратно.

Кроме того, он отметил, что полиция «в полном составе встала на защиту владельцев мусорного бизнеса и произвела жесткие и необоснованные задержания людей, запугивала их, пыталась обвинить в несуществующих правонарушениях».

В то же время, по свидетельству телеграм-канала Незыгарь, серпуховские полицейские при задержаниях говорили людям: «Пишите президенту. Только он поможет... А мы люди подневольные».

Николай Дижур, муниципальный депутат Чеховского района, ранее трижды избиравшийся депутатом Серпуховского района и живущий в нем, поддержал голодающих, побывав на свалке. Он также решил присоединиться к протесту и не принимает пищу.

В интервью ИА FederalCity депутат сказал, что разрешить возникшую ситуацию может только президент или народ:

– В 2017 году были закрыты две свалки: одну в Кучино закрыл президент, другую – Кулаковский полигон в Чеховском районе – закрыли мы, голодающие, то есть народ.

Отвечая на вопрос о перспективах противостояния, депутат сказал, что протест нужно продолжать до победы – «не уходить». Дежурящий возле протестующих полк полиции пытается вменить какую-то вину собравшимся, тогда как на самом деле закон нарушается самим фактом функционирования свалки.

Дижур не исключает, что благодаря резонансу от их протеста власть может отреагировать на протест и не дожидаясь реакции президента. Так случилось на 56-й день голодовки в Чеховском районе, когда губернатор прозрел и признал, что свалка нарушает санитарные нормы, и полигон был закрыт.

Депутат подчеркнул, что протестующие будут стоять до конца.

Решение проблемы утилизации мусора в Москве и Подмосковье  Николай Дижур видит в искоренении тотальной коррупции вокруг бизнеса на свалках. По словам депутата, теневой оборот здесь составляет 20 млрд, который идет в том числе и в карман чиновникам. По этой причине в этот бизнес они никого не допускают, но и сами не инвестируют, потому что завтра их может и не быть в своих креслах, отсюда желание воровать до последней минуты. А полноценное инвестирование в отрасль требует времени и труда. Собственных средств в бюджете нет, но и иностранный капитал не допускается, так как в этом случае придется делать бизнес прозрачным и делиться с партнерами.

Между тем, отмечает Дижур, у иностранных компаний есть готовые решения. По немецким технологиям 95 процентов мусора сортируется, и половина из него вновь используется в производстве. Достаточно объявить конкурс на проект утилизации 30 млн тонн мусора, и можно с ноля создать в регионе экологичную мусороперерабатывающую отрасль, уверен Николай Дижур.

По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *