Улюкаев: после моего ареста цена продажи пакета «Роснефти» снизилась на 18 млрд рублей

Экс-министр экономразвития РФ Алексей УлюкаевKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на допросе в суде сказал, что после его ареста заявленная цена продажи пакета «Роснефти» в рамках приватизации снизилась на 18 млрд рублей. Об этом сообщает РБК.

«После моего ареста цена продажи пакета „Роснефти“ была снижена на 18 млрд руб. Весь синергетический эффект растворился», — заявил Улюкаев.

По словам экс-министра, синергетический эффект был реализован, когда 11 октября 2016 года стало известно о приватизации «Башнефти» «Роснефтью» — тогда акции «Роснефти» существенно поднялись в цене, сообщается на сайте Минэкономразвития.

РБК отмечает, что цена в 710,85 млрд рублей на продажу 19,5% «Роснефти» была установлена специальным распоряжением правительства. Несмотря на то, что распоряжение частично закрыто, Улюкаев озвучил планируемую цифру в ноябре 2016 года. 12 декабря Росимущество раскрыло, что незадолго до продажи акций «Роснефти», выпустило по этой сделке новое распоряжение № 2613-р, которое отменяло действие прежнего распоряжения. В документе указано, что новая цена сделки рассчитывается по результатам закрытия торгов на Московской бирже от 6 декабря с поправочным коэффициентом 0,95 и составила 692,39 млрд руб. Разницу в более 18,4 млрд рублей погасил продавец акций «Роснефти» — АО «Роснефтегаз» с помощью выплат в бюджет промежуточных дивидендов за девять месяцев.

Напомним, экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). Следствие считает, что он получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уже четырежды пропустил заседания, ссылаясь на командировки и напряженный график.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *