В мэрии Екатеринбурга уместили план развития ЦПКиО в два предложения

Ольга БалюкЯромир Романов

В администрации Екатеринбурга уместили план развития Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского в рамках прогноза социально-экономического развития города на 2018–2020 годы в два предложения. Как рассказали в пресс-службе мэрии, планируется, что к 2020 году в парке появится больше новых аттракционов — до 55 штук и что парк будут посещать ежегодно 2,8 млн человек.

Других планов на ЦПКиО в прогнозе администрации нет.

Ранее директор парка Роман Шадрин в эфире радио «Город ФМ» рассказывал, что в прошлом году для развития парка была разработана концепция развития за 5 млн рублей. Однако реализовать ее, по словам Шадрина, не получается из-за статуса охраняемой природной территории, который не позволяет проводить земельные работы в парке.

В последнее время развитие ЦПКиО подвергается острой критике со стороны горожан. Их, в частности, волнует, что парк развивается по милитаристской линии при активной поддержке самого Романа Шадрина — генерала, Героя России, ветерана Чечни и участника военной кампании на Донбассе. Сначала в парке появилась мемориалы войнам различным родов войск, похожие на могилы. Потом в парке установили памятники основателю ВДВ, Герою СССР, генералу Василию Маргелову и его сыну — Герою России, полковнику Александру Маргелову. Причем в Екатеринбурге ровно год назад уже поставили памятник Маргелову-старшему. В прошлые выходные в парке прошел праздник в честь отправки призывников к местам службы, в этот день на центральной аллее ЦПКиО установили мобильный пункт приема в армию по контракту.

В октябре на сайте Change.org появилась петиция с требованием уволить директора ЦПКиО Романа Шадрина, которую создал журналист, ведущий Александр Якубов.

Сам Шадрин претензии в свой адрес считает несостоятельными. В недавнем интервью The Village Шадрин заявил, что когда в 2015 году «закончил миссию на Украине и вернулся в Екатеринбург», то «хорошие друзья» в мэрии ему предложили возглавить какое-нибудь муниципальное предприятие. «Среди вариантов были Трамвайно-троллейбусное управление, Спецавтобаза, парк и другие. Я подумал, что и так всю жизнь с железками вожусь, и захотел попробовать себя в каком-то другом плане. И согласился на парк», — говорит Шадрин. При этом он не считает, что парк культуры должен возглавлять человек с опытом работы в этой сфере.

Сегодня депутат думы Екатеринбурга Григорий Вихарев обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой «вмешаться в ситуацию» вокруг ЦПКиО и «принять необходимые меры по решению „наболевшего вопроса“». На своей странице в Instagram он написал, что согласен с горожанами, которые настаивают на смене руководства Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского.

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *