Учёные нашли способ различать "левшей" и "правшей" среди синих китов

Биологи из США установили наличие "левшей" и "правшей" среди синих китов, а также научились их определять. О своём достижении они пообщались с журналом Current Biology.

 Исследователи из Калифорнийского университета длительное время изучали поведение синих китов с помощью камер и гироскопов, прикрёплённых к отдельным представителям вида. Устройства предоставили им возможность анализировать перемещения млекопитающих в северной части Атлантического океана.
По результатам работы учёные сделали вывод, что подавляющее количество китов - правши, потому что во время непринуждённого плавания большинство из них совершают вращения и повороты в правую сторону.
Во время охоты за океаническим планктоном киты меняют модель движения и заворачивают в левую сторону. Специалисты пока не имеют достоверного объяснения такой особенности, однако предполагают, что таким образом "правши" пытаются разглядеть потенциальную добычу именно ведущим глазом.
В статье подчёркивается, что открытие поможет экспертам приблизиться к полному изучению функционирования полушарий синих китов.

По материалам: versiya
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *