19 ноя 08:50 Культура

Disney обвинили в краже капитана Джека Воробья

Disney обвинили в краже капитана Джека Воробья

Кинокомпанию Walt Disney обвинили в краже идеи франшизы «Пираты Карибского моря». Об этом заявили двое сценаристов, А. Ли Альфред II и Иезекииль Мартинес-младший, подавшие на корпорацию в суд. В жалобе говорится, что именно Альфред и Мартинез придумали образ главного героя франшизы, вокруг которого вертится всё повествование.

-
До появления «капитана Джека Воробья» во франшизе «Пираты Карибского моря» пиратов в кино хоть и изображали симпатичными и привлекательными, но при этом никогда не наделяли их чувством юмора. Этот «новый» пират — весёлый, бесстрашный и неоднократно называемый «хорошим парнем» — создал не только новый тип героя-пирата, но и всю франшизу «Пираты Карибского моря», которая целиком сосредоточена на этом новом типе, — пишет адвокат сценаристов Элизабет М. Томас.

Альфред и Мартинес утверждают, что персонаж, сыгранный Джонни Деппом, скопирован с созданного ими персонажа Дейви Джонса из постановки под названием «Пираты Карибского моря», которую, по их словам, они предоставляли Disney на рассмотрение в 2000 году. При этом отмечается, что на тот момент пара уже работала с компанией над сценарием к другому проекту под названием «Красная Шапочка» — именно из-за этого сотрудничества у авторов родилась идея истории про пиратов. Через какое-то время Disney отказалась от проекта, однако, по словам Альфреда и Мартинеса, сценарий им не возвращали более двух лет — а потом в продакшн была запущена картина «Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины». Истцы утверждают, что фильм и последовавшие за ним продолжения открыто копируют темы, декорации, сюжет, персонажей и диалоги из их сценария.

Официальный представитель Disney назвал жалобу необоснованной и сообщил, что компания намерена решительно отстаивать свою позицию в суде. По данным Hollywood Reporter, дело рассматривает федеральный суд Колорадо, дата слушания пока не сообщается.

По материалам: intermedia
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *