17 ноя 04:35Экономика

Нефтяные запасы России достигли 15 млрд тонн

В прошлом году России увеличила запасы «черного золота» на один миллиард тонн.

Россия увеличила запасы нефти и газового конденсата до 15 миллиардов тонн, поставив рекорд за последние семь лет. Такие данные приводит ОАО «ВНИИзарубежгеология» - дочерняя компания «Росгеологии». Увеличению запасов способствовало открытие новых месторождений и соглашение о заморозке добычи с организацией стран – экспортеров нефти (ОПЕК). За 2016 год запасы нефти и газового конденсата в России были увеличены на один миллиард тонн, что является одним из самых высоких темпов прироста резервов в мире. Как отметили эксперты, в Восточной Сибири еще остается много ресурсов, которыми в будущем можно пополнить запасы.

ВНИИзарубежгеологии подготовило доклад, в котором оценивается состояние мировой нефтегазовой отрасли. Специалисты института выяснили объемы «черного золота», которые были разведаны нефтедобывающими странами. В 2016 году Россия увеличила запасы нефти на один миллиард тонн до 15 миллиардов, чего не было с 2010 года. По данным ВНИИзарубежгеологии, такого стремительного скачка не было почти ни у одной страны мира. Например, в США запасы не изменились, оставшись на уровне 6,5 миллиардов тонн. В некоторых государствах запасы уменьшились (Колумбия, Дания, Норвегия, Нидерланды). Об этом 16 ноября пишет газета "Известия".

В Минприроды отметили, что 2016 год стал очень «урожайным» на открытия новых месторождений и прирост запасов. Большую часть геологоразведочных работ выполнили 10 самых крупных компаний. В 2016 году на геологоразведку было потрачено 260 миллиардов рублей.

Наиболее значительные запасы «черного золота» были разведаны двумя крупнейшими компаниями - «Роснефть» и «Лукойл». В прошлом году «Роснефть» открыла 13 месторождений, в которых суммарный запас нефти составил 207 миллионов тонн. Самым крупным месторождением, которое было открыто в 2016 году, стало Верхнеичерское (Иркутская область). В этом месте под землей находится 60 миллионов тонн «черного золота». Второе по величине запасов месторождение, открытое в прошлом году, - Нерцетинское (Ненецкий автономный округ). Его потенциал составляет 21,4 миллиона тонн нефти.

По материалам: newsnn
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *