16 ноя 20:45Экономика

Нацбанк Украины прекратит чеканку мелких монет

Нацбанк Украины анонсировал своё намерение отказаться от чеканки мелких монет. Если решение об этом примут, то будет прекращён выпуск монет 1, 2 , 5 и 25-копеечного номинала.

Сообщение об этом распространено пресс-службой регулятора. Согласно размещённой информации, эти монеты уже несущественны при расчётах украинцев за приобретённые ими товары или услуги.

Также информируется, данные монеты временно останутся в обращении, но их дополнительный выпуск, запланировано прекратить.

Украинский Нацбанк предлагает и ещё одно нововведение. Если и у продавца, и у покупателя будут отсутствовать разменные монеты необходимого достоинства, сумму покупки будет необходимо округлять.

Отдельно украинские финансисты сообщили своё мнение, что это не сможет повлиять на инфляционные процессы. Они полагают, этого не произойдёт, поскольку будут округляться не ценники товаров, а их общая стоимость согласно выбитому чеку.

Как сообщается, украинцы, после проведённого опроса общественного мнения, готовы к данной инициативе. Круги, связанные с бизнесом, против этого также не возражают.

По данным статистики, монет с номиналом, выпуск которых предлагается прекратить, сейчас в обороте почти 11,2 млрд штук. Из них более всего 10-копеечных, которых 3,8 млрд единиц.

По материалам: vistanews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *