Проблема переедания: как перестать много есть, чтобы похудеть

Не «случайный» кусочек пиццы или брауни пару раз в неделю, а привычка регулярно есть большее количество пищи, чем нам необходимо, приводит к появлению нежелательных сантиметров на талии и бедрах.

И лишний вес – это еще «цветочки». Переедания могут стать причинами болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, нарушения сна, депрессий и других неприятных последствий.

Рассказываем, как научиться контролировать свой аппетит и насыщаться меньшим количеством еды.


Почему мы переедаем

Часто переедание имеет психологические причины – человек недоволен чем-то в своей жизни, а недостаток эмоций компенсирует самым доступным и простым способом - за счет еды, как правило «вкусняшек», которые не только не полезны, но и очень калорийны.

Проблему перееданий, основанных на стрессе должен решать профессиональный психолог. Но кое-что вы можете предпринять и самостоятельно - анализируйте то, что с вами происходит. Если вы поймали себя за тем, что начали вдруг хаотично есть все подряд, остановитесь и постарайтесь найти причину. Она есть всегда – ссора, обида, нехватка денег, неприятности в отношениях с близкими, ощущение собственной незначительности, страх перед каким-то событием... Опишите самому себе эту проблему и все способы ее решения, напишите на листочке все этапы разрешения ситуации, и вы увидите, что вам совсем не нужно заедать стресс, чтобы почувствовать себя лучше.

Нередко причиной употребления большого количества пищи является также безделье или скука, когда мы машинально идем к холодильнику с целью съесть быстро что-то вкусное, толком даже не испытывая при этом чувства голода. Если такие ситуации в вашей жизни не редкость, значит у вас слишком много свободного времени – придумайте себе занятие, хобби, сделайте дома уборку или займитесь спортом.

Но основное, что необходимо сделать, если вы регулярно переедаете – это все-таки наладить режим дня и режим питания.

Режим питания

Приемы пищи должны быть расписаны по времени и, что важно, их нельзя пропускать. Есть лучше 4-5 раза в сутки небольшими порциями. Ни в коем случае не съедайте завтрак «на бегу» - первый прием пищи должен быть основательным и полноценным. Завтракать лучше не сразу после пробуждения, а спустя 30-40 минут, за это время вы как раз успеете сделать зарядку и принять душ.

Интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Благодаря такому режиму вы избежите появления чувства «волчьего голода», которое часто становится толчком к незапланированному или чересчур обильному перекусу.

Режим дня

Будьте заняты – работайте, учитесь, гуляйте и занимайтесь спортом, придерживаясь 4-5 разового режима питания. Это поможет вам не сорваться на «бессознательные» перекусы – у компьютера, телевизора или за интересной книгой.

Найдите время для спорта – необязательно покупать абонемент в спортзал, для первого времени достаточно будет пробежки в утреннее или вечернее время или обычной зарядки.

Постепенно меняйте образ жизни, вместе с ним изменятся и пищевые привычки. Наполняйте жизнь эмоциями - все, что подарит вам новые впечатления и радость должно идти в ход. Тогда еда в качестве заменителя хорошего настроения вам будет просто не нужна!

Читайте также: Лечебное голодание в домашних условиях: польза и вред


..
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *