После 20-летнего перерыва «Комета» вновь появилась на Севастопольском рейде

«Комета-120М» - первое пассажирское судно на подводных крыльях из новой серии, доставлено из Рыбинска в Севастополь. По словам представителя «Вымпела» (завода-изготовителя), пока судно находится на внешнем рейде, однако в ближайшее время «Комету» заведут в Южную бухту, где на заводе «Персей» ее будут достраивать.

Эксплуатация первого скоростного судна начнется после ходовых испытаний. Предполагается, что корабли этой серии будут осуществлять перевозку пассажиров по маршруту «Севастополь-Ялта-Севастополь» уже в следующем году.

Как проинформировал генеральный директор АО «Вымпел» Олег Белков, в ближайшее время при поддержке Минпромторга будут построены еще 5 «Комет». Всего на Черное море завод намерен поставить порядка 20 судов.

«Кометы» предполагается использовать для рейсов между портами городов российского Чернорморья. По расчетам специалистов, судно на подводных крыльях может покрыть расстояние между Севастополем и Сочи за восемь часов.

На встрече с корабелами губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что данный проект реализуется в рамках поручения Президента России по развитию регулярных морских перевозок между городами Крыма и Кавказа.

По словам главы города, пассажирские рейсы «Комет» позволят повысить эффективность севастопольского порта, содействовать увеличению туристического потока, дать новые рабочие места.

Ранее суда подобного типа осуществляли регулярные пассажиро-перевозки по маршрутам от Батуми до Одессы, однако после распада СССР рейсы прекратились, а парк "Комет" был постепенно утерян.

Пассажирское судно на подводных крыльях нового поколения «Комета 120М» готовится для дневных скоростных морских перевозок в салонах, снабженных креслами авиационного типа. Судно развивает скорость в 35 узлов (около 65 км/час) и принимает на борту до 120 пассажиров. Экипаж – 5 человек.

По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *