ОНФ в Челябинске объявил войну команде Бурматова и Гаттарова

Александр ДыбинДенис Рыжий выводит ОНФ на тропу войны?Севастопольские новости

Лидеры ОНФ в Челябинской области провоцируют конфликты с общественными и государственными структурами региона. Часть наблюдателей считает, что это месть за избрание руководителем Общественной палаты области Олега Дубровина, против которого категорически выступал руководитель исполкома ОНФ Денис Рыжий, и за недавнюю попытку захвата «Фронта» людьми депутата Госдумы Владимира Бурматова. Другие эксперты уверены, что это проявление более глобальных процессов, инициированных в Москве.

Началось все с пресс-релиза, который разместило на сайте ОНФ челябинское отделение организации. Материал касался проекта «Зеленый щит», над которым уже погода работает Общественная палата Челябинской области (ОПЧО). Речь идет о поясе лесов вокруг областного центра. «Фронтовики» в своем релизе написали о том, что пытаются обсудить этот проект с членами региональной Общественной палаты, но последняя на контакт не идет.

«Еще в середине сентября мы обратились в Общественную палату Челябинской области с предложениями по восстановлению „зеленого щита“ региона. К сожалению, ответа до сих пор не поступило. Между тем в соответствии с установленным порядком именно Общественная палата должна инициировать этот вопрос», — цитирует сайт ОНФ координатора региональной группы общественного мониторнига ОНФ по вопросам экологии и защиты леса Виталия Вороного.

Скрин с сайта ОНФ — так выглядел релиз до правкиПри этом первое и единственное письмо на электронную почту в Общественной палате региона получили только спустя несколько часов после публикации пресс-релиза ОНФ.

«После таких обвинений, естественно, стали проверять, как могли затеряться письма из ОНФ, — сообщил Znak.com источник в Общественной палате региона. — Но писем действительно не было. В разговорах нам сказали, что якобы была какая-то техническая ошибка, письма были, но до нас не доходили. Если так, то зачем нас в чем-то обвинять? Если не уходит письмо по электронке, пришлите обычной почтой или занесите сами. А в ОНФ начали раздувать конфликт на пустом месте. Зачем?»

В итоге после долгих переговоров и обращения к столичным кураторам ОНФ пресс-релиз на сайте «Фронта» поправили, а обе структуры должны завтра встретиться за круглым столом и обсудить создание «Зеленого щита».

«У нас конфликтов никаких нет, — уверяет глава исполкома челябинского ОНФ Денис Рыжий. — Завтра в 11 часов пройдет круглый стол, на который приглашены представители министерства экологии области, ГУ лесами, Росреестра, Общественной палаты Челябинска, лично отправлено приглашение Олегу Дубровину и экспертам областной Общественной палаты. Всех ждем. Это будет рабочее совещание, никто никого обвинять не будет, нам всем нужно создать зеленый пояс вокруг города и перенести этот опыт на все крупные города региона. Эту задачу нужно решать».

Часть опрошенных источников в общественно-политических кругах Челябинска связывает произошедшее с конфликтным характером Виталия Вороного, который до ОНФ возглавлял областное учреждение «Особо охраняемые природные территории».

Но есть и те, кто считает, что попытка развязать конфликт с Общественной палатой — это инициатива главы исполкома челябинского ОНФ Дениса Рыжего.

«У него давний конфликт с Олегом Дубровиным (председатель ОПЧО), — говорит источник, знакомый с ситуацией, — Рыжий сам претендовал на пост председателя палаты. Но когда на этот пост назначали Дубровина, Денис Сергеевич требовал, чтобы процедура была открытой и максимально демократичной. С тех пор Рыжий остался членом палаты, но в ее деятельности никакого участия уже не принимает. Сейчас, очевидно, он почувствовал силу и сразу решил пустить ее в ход, ударив по давнему сопернику».

Общественная палата Челябинской области со скандалом сменила председателя

Другой наш собеседник прямо назвал происходящее мелкой местью со стороны руководителя исполкома ОНФ.

Однако есть и другая версия. Попытки «подцепить» Общественную палату — это часть ответного удара, который ОНФ наносит по депутату Госдумы Владимиру Бурматову и связанным с ним людям. У Бурматова хорошие отношения с ОПЧО, протеже Бурматова — лидер движения «Время Че» Феликс Панов принимает активное участие в работе палаты и входит в ОП РФ. У сторон есть общая тема — экология, на почве которой готовятся совместные проекты. Кроме того, считается, что Олега Дубровина на пост ОПЧО пролоббировал вице-губернатор Руслан Гаттаров, еще один человек из орбиты Владимира Бурматова.

Южный Урал в Общественной палате РФ будет представлять человек Гаттарова и Бурматова

Последний вошел в клинч с ОНФ несколько месяцев назад на фоне череды скандалов вокруг оптимизации спортшкол Челябинска. Кроме всего прочего, что произошло вокруг спортивных школ города, история запомнилась странным инцидентом, когда от имени сопредседателя ОНФ Евгения Коробейникова, который считается человеком Бурматова, журналистам стали приходить пресс-релизы с критикой руководства челябинского ОНФ. При этом последние правки в текстовый документ вносил пользователь «Владимир Бурматов». Депутат Госдумы тогда назвал это провокацией. Однако конфликт кончился тем, что глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов встал на сторону Дениса Рыжего. Евгений Коробейников при этом полностью отстранился от ОНФ и вскоре оказался на работе в администрации Челябинска в комитете по социальной политике.

Глава ЦИК «Единой России» режиссирует разборки в челябинском «Народном фронте»?

«Рыжий получил „зеленый свет“ на все свои действия, — считает один из наших источников. — Поэтому было решено организовать ответную атаку. Если раньше действовал негласный запрет на его публичные выступления из-за его бэкграунда с долгами, то сейчас все эти ограничения сняты. Он набрал полную силу и начал действовать. Первое, что он предпринял, — попытался или отомстить, или еще сильнее отбить притязания людей Бурматова. Ведь со стороны вся эта ситуация выглядела как попытка депутата Госдумы получить контроль над региональным ОНФ».

Многое сможет прояснить выборная конференция регионального отделения ОНФ, назначенная на 20 ноября. Предполагается, что пост сопредседателя покинет Евгений Коробейников — для этого, кроме скандала, есть формальный повод, поскольку он стал чиновником и налицо явный конфликт интересов.

«Такое уже было, из ОНФ исключали ныне министра имущества региона Алексея Бобракова, начальника управления по связям с общественными объединениями правительства Челябинской области Дмитрия Семенова и Наталью Коменкову из Миасса, которая получила пост начальника управления образования администрации города, — сообщили Znak.com в ОНФ по Челябинской области. — Это нормальный процесс. Кто займет место Евгения Коробейникова, непонятно. На конференции любой сможет выдвинуть любую кандидатуру на пост сопредседателя».

Предполагается, что председатель челябинской «Опоры России» предприниматель Артем Артемьев сохранит пост в ОНФ, а вот на место Коробейникова прочат директора 11-го лицея Елену Киприянову. Кстати, в этой школе учится дочь Дениса Рыжего.

Один из опрошенных экспертов выдвигает конспирологическую версию происходящего. По его словам, челябинский штаб ОНФ используется как таран в более глобальной игре.

«ОНФ решил воспользоваться ситуацией с этими подставными пресс-релизами, которые якобы рассылал Коробейников, и ударить по Бурматову, — говорит источник. — Местный ОНФ это и делает, бьет по всем, до кого может дотянуться: Коробейников, ОПЧО, Гаттаров. Есть данные, что фронтовики рассылают запросы о деятельности вице-губернатора, отвечающего за экономический блок, а также многочисленных структур поддержки бизнеса, созданных во время его работы. Будет поставлен вопрос об эффективности этих фондов и центров. Цель этих атак — „Молодая гвардия“. ОНФ хочет подвинуть ее с поля, дав место для своего молодежного крыла. Кстати, и перевод Бурматова из центрального аппарата „Единой России“ на комитет по экологии Госдумы — тоже часть этой борьбы».

В ОНФ действительно есть молодежное крыло. В Челябинске его возглавляет сотрудник рыбопитомника Илья Пермяков. Правда, движение насчитывает с десяток активистов и за этот год провело лишь несколько акций в Челябинской области.

В кругах политтехнологов не верят в версию о попытках ОНФ подвинуть МГЕР, так как сейчас это просто невозможно.

«Во-первых, как ты подвинешь „Молодую гвардию“, когда ее активисты уже депутаты и высокие партийные функционеры, — говорит один из челябинских технологов. — Как подвинуть Утарбекова (заместитель руководителя исполкома ЕР — прим. ред.) или Галкина (депутат гордумы Челябинска — прим. ред.)? Во-вторых, сейчас совсем другое время. Когда только появилась „Молодая гвардия“, были деньги, если отбросить весь негатив, то эта организация отлавливала пассионариев и форматировала им мозги. Сейчас эти люди директора, депутаты, активисты. Это был социальный лифт. А что может предложить ОНФ? Сейчас молодых пассионариев отлавливает Навальный».

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *