Американские следователи узнали имя «племянницы Путина»

Пресс-служба Кремля

Россиянку, которая встречалась с бывшим советником Дональда Трампа по внешней политике Джорджем Пападопулосом под видом родственницы президента Владимира Путина, зовут Ольга Виноградова, сообщают «Ведомости» со ссылкой на издание Politico.

По информации издания, это имя стало известно следователям, которые занимаются делом о связях команды Трампа с Россией. Сам Пападопулос с июля находится под арестом.

Пападопулос упоминал имя Ольги Виноградовой в электронной переписке во время кампании весной 2016 года, рассказали источники Politico.

Издание отмечает, что детальной информации об этой женщине в письмах нет. Неизвестно, где она жила, чем занималась и вообще настоящее ли это имя. Politico указывает, что фамилия «Виноградова» в России «довольно распространена», и признает, что не смогло самостоятельно установить личность женщины.

Ранее стало известно имя профессора, который организовал встречу Пападопулоса с россиянкой. Им оказался 57-летний ученый мальтийского происхождения Джозеф Мифсуд. Сам Мифсуд подтвердил свою причастность к делу, но заявил, что его совесть чиста. На запрос Politico о комментариях Мифсуд не ответил. В интервью итальянской газете La Repubblica 1 ноября он назвал Виноградову «простой студенткой, очень красивой», и отметил, что интерес Пападопулоса был «далек от академического».

Джорджа Пападопулоса обвиняют в умышленной даче ложных показаний в рамках расследования связей Трампа с Россией.

Согласно материалам дела, которые в конце октября опубликовал офис спецпрокурора Роберта Мюллера, во время предвыборной кампании в марте 2016 года Пападопулос встретился с лондонским профессором. Тот утверждал, что обладает существенными связями с российскими чиновниками, а у тех есть «грязные материалы» о сопернице Трампа Хиллари Клинтон. По данным следствия, на тот момент Пападопулос уже знал, что будет работать советником в штабе Трампа. Через несколько дней о назначении объявили официально. И профессор устроил Пападопулосу встречу с россиянкой, которую представил как «родственницу Владимира Путина». Сам Пападопулос позднее в письме в штаб Трампа называл ее «племянницей Путина». Он писал, что целью встречи было обсуждение отношений Москвы и Вашингтона после победы Трампа на выборах.

В течение последующих месяцев все трое и человек в Москве, который, по утверждению Мифсуда, имел связи в российском МИДе, обсуждали возможность личной встречи Трампа с Путиным. Но договориться о ней не удалось. Путин и Трамп впервые лично встретились только в июле 2017 году на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге.

В материалах дела указывается, что изначально Пападопулос не знал, что женщина не приходится родственницей Путина, но позднее это выяснил.

В январе 2017 года Пападопулоса допросило ФБР. Тогда он заявил, что контактировал с иностранным профессором еще до того, как начал работать на Трампа. Бывший советник Трампа также утверждал, что влияние этого профессора было ничтожным. Позднее Пападопулос признался, что лгал ФБР, и начал сотрудничать со следствием, следует из материалов дела.

В Кремле сообщения о том, что Пападопулос предлагал от имени «племянницы Путина» организовать встречу Трампа с Путиным, ранее назвали смехотворными. «Это вот из серии таких, знаете, встреч с какими-то сыновьями лейтенанта Шмидта и так далее — там придется, правда, чтобы поняли это в Америке, ознакомиться с нашей литературой», — говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *