На Урале госзаказ на 1,6 млрд получила компания, неизвестная на строительном рынке

Оксана ЛутковаЯромир Романов

Екатеринбургское ООО «СК „Интег“» стало победителем конкурса на подготовку документации и строительство роддома в Верхней Пышме за 1,6 млрд рублей. Компания с уставным капиталом в 50 тыс. рублей и численностью персонала до пяти человек победила в ходе запроса предложений, установив лучшую цену. Примечательно, что крупные участники строительного рынка Свердловской области ничего не знают об этом застройщике, хотя он активно наращивает госконтракты: в этом году их объем может превысить 3,4 млрд рублей. Znak.com разбирался, что это за компания.

Управлению капитального строительства Свердловской области (УКС) пришлось дважды выбирать разработчика документации и застройщика для родильного дома с женской консультацией и отделением патологии беременных в Верхней Пышме. Сначала торги были объявлены в форме электронного аукциона по федеральному закону № 44. На аукцион заявились две компании — известная компания «Русград» (начинала реализовывать проект строительства конгресс-центра) и СК «Интег», зарегистрированная в Екатеринбурге, но название которой не на слуху. При начальной стоимости контракта в 1,7 млрд рублей оба застройщика предложили солидный дисконт (17%), но не были допущены к конкурсу. Отметим, что СК «Интег» предлагала выполнить контракт за 1 млрд 435 млн 900 тыс. 310,12 рубля.

После того, как торги не состоялись, УКС повторно начало поиск подрядчика. Однако на этот раз — путем запроса предложений. Сроки проведения тендера были сжатыми — заявки принимались с 7 по 13 ноября. Вчера же был составлен итоговый протокол, согласно которому из двух участников — СК «Интег» и ООО «Сантехстрой» — победила СК «Интег». Интересно, что в этот раз компания предложила выполнить работы на 247 млн рублей дороже, чем месяц назад, — за 1 млрд 683 млн 195 тыс. рублей. Тем не менее ее предложение было выгодней, чем у «Сантехстроя».

По данным системы СПАРК, СК «Интег» — небольшая компания с уставным капиталом 50 тыс. рублей. Однако это не мешает застройщику в последние годы активно наращивать объем госконтрактов. Так, если в 2013 году размер заключенных контрактов, финансируемых бюджетными структурами, составлял 2,3 млн рублей, то в 2015 году он достигал почти полумиллиарда рублей. В прошлом году объем госконтрактов СК «Интег» приблизился к 1 млрд рублей, а в этом, с учетом подряда на строительство роддома, может составить больше 3,2 млрд рублей.

Самый крупный партнер СК «Интег» — свердловское управление капстроительства. Многомиллионные контракты с ним заключались для инженерных работ в Новоуральске, строительства жилья в Каменске-Уральском. Эта компания строила детский сад в поселке Буланаш, детскую поликлинику в Верхней Пышме, лечебный корпус больницы в Североуральске, завершала строительство индустриального парка «Богословский». Кроме того, СК «Интег» выполняла реконструкцию пожарной части для МЧС, сейчас строит в Тюмени многоквартирный дом для Росгвардии. В сентябре был подписан контракт с федеральным государственным бюджетным учреждением по эксплуатации водохранилищ Челябинской области на сумму около 1,5 млрд рублей на выполнение работ по строительству тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс на участке Кыштым — Аргази в обход озера Увильды.

Интересно, что опрошенные участники рынка строительства области затруднились что-либо сказать о новом «короле» госзаказов.

Название застройщика оказалось для них незнакомо. 100% владельцем ООО «СК „Интег“» по данным СПАРКа, является 35-летняя Елена Норкина, управляющим — индивидуальный предприниматель Олег Качусов, который числится соучредителем в шести ООО.

СК «Интег» однажды попадало в публичную плоскость. В этом году компанию обвинили в нарушении требований технических регламентов, проектной документации и технологии работ при строительстве трехэтажек в поселке Кедровом под Верхней Пышмой для переселенцев из ветхого жилья. Об этой истории несколько раз писал в своем ЖЖ депутат Госдумы Андрей Альшевских. По его словам, подкрепленным фотографиями, квартиры промерзли, в них появилась плесень. По итогам проверки прокуратура области выносила предписание СК об устранении нарушений. Когда этого не было сделано, прокуратура подала иск к застройщику и заказчику строительства — МБУ «Управление капитального строительства и стратегического развития городского округа Верхняя Пышма». Кроме того, сообщалось о возбуждении уголовного дела.

Олег Качусов также появлялся в СМИ однажды. В 2013–2014 годах его связывали с делом в отношении заместителя начальника регионального управления ФАС РФ Марины Пушкаревой, которую обвиняли в получении взятки. Сам он любую связь с Пушкаревой отрицал.

У компании нет своего сайта. На YouTube есть страница, которую ведет компания «Интег», где опубликованы более 30 видео со строительных площадок. У канала всего 12 подписчиков. Однако нет данных, идет ли речь о том самом застройщике.

Медицинское задание на проектирование роддома в Верхней Пышме было утверждено еще в 2015 году. Согласно этому документу, в акушерском отделении будет 25 коек для беременных и рожениц, в том числе пять мест из 25 предусмотрены для екатеринбурженок и жителей области. Для совместного пребывания новорожденных и их мам предусмотрены еще 25 коек.

В отделении патологии беременных будет 15 мест, в гинекологическом отделении — 40 мест. Документацией предусмотрено формирование 5 индивидуальных родовых палат с кроватью-трансформером, 12 коек реанимации и интенсивной терапии в различных отделениях. Женская консультация рассчитана на 480 посещений в сутки. В учреждении будет работать 168 человек. Здание будет построено на улице Чайковского, 32, на территории больничного городка в квартале, ограниченном улицами Мамина Сибиряка — Кривоусова — Чайковского — Менделеева.

Сейчас роженицы из Верхней Пышмы вынуждены ездить в Среднеуральск. Роддом в Верхней Пышме должен быть введен в эксплуатацию не позднее 20 декабря 2019 года.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *