Женский климакс – это не ступень в могилу


Обилие мифов об ужасах менопаузы давно и прочно закрепилось в сознании женщин. Принято считать, что с наступлением климакса изменяется гормональный фон, вместе с которым ухудшается самочувствие, жизнь блекнет.


Пропадает желание близости с мужчинами, снижается чувствительность. Так ли это, спросим у врача-сексопатолога Михаила ДВОРКИНА.

Судя по основным симптомам, которые приписывают климаксу (оно образовано от греческого слова «лестница»), это действительно малоприятное состояние. Однако бесспорен тот факт, что у всех женщин он проходит по-разному.

«У каждой из дам свои ощущения во время менструального цикла, – приводит пример Михаил ДВОРКИН. – Одна начинает готовиться к месячным за неделю: ухудшается общее самочувствие, начинают болеть грудь, тянет низ живота, присутствует тошнота и слабость. Другая даже не чувствует прихода менструации, для них этот период ничем не отличается от обычного состояния. Третья, наоборот, во время месячных чувствует себя превосходно – у нее появляются силы, ей хочется активных действий. Это состояние зависит от гормонального фона.

То же самое мы наблюдаем и во время климакса. Кто-то чувствует себя болезненно и нуждается в наблюдении со стороны врачей, а кто-то живет полной жизнью, не ощущая никаких изменений.

Поэтому бояться климакса и с ужасом ожидать от этого периода неодолимого наступления каких-то негативных изменений не стоит. Он может начаться совершенно незаметно для вас. И уж тем более не стоит готовиться к тому, что с наступлением менопаузы изменится количество и качество сексуальных отношений».

По словам Михаила ДВОРКИНА, все мифы, повествующие о том, что во время менопаузы сексуальная жизнь заканчивается или заметно ухудшается ее качество, не выдерживают никакой критики. Давайте рассмотрим самые частые заблуждения, которые не находят подтверждения в реальной жизни.

* ПЛОХОЕ САМОЧУВСТВИЕ ГУБИТ УДОВОЛЬСТВИЕ

Комментарий специалиста: «Как мы уже выяснили, климакс далеко не всегда сопровождается ухудшением общего состояния, – отмечает специалист. – Не ждите весь перечень основных симптомов, таких как приливы, потливость, головокружение и так далее. Мысли способны воплотиться в реальность, поэтому не стоит кликать беду.

Существует целый список качественных медикаментов, способных улучшить самочувствие во время менопаузы. Если в начале климакса вы почувствуете себя неудовлетворительно, то необходимо обратиться к врачу. Но не стоит ходить к специалистам заранее, что называется, «в ожидании беды». Перестраховка часто имеет негативные последствия, не стоит начинать лечиться при отсутствии симптомов недомогания.

Хочу обратить внимание на то, что самолечение здесь должно быть исключено. Как и в случае с противозачаточными средствами, выбирать препараты, которые помогут во время климакса, должен специалист. Гормональные медикаменты при неправильном назначении могут вместо улучшений значительно ухудшить состояние, поэтому за консультацией необходимо обратиться к гинекологу.

Если никакого дискомфорта не ощущается, то надо продолжать полноценную жизнь. Вы очень быстро поймете, что никаких негативных изменений с наступлением климакса с вами не произошло».

* МЕНОПАУЗА УБИВАЕТ ЖЕЛАНИЕ.

Комментарий специалиста: «Во время климакса происходят естественные гормональные изменения в организме, – рассказывает Михаил ДВОРКИН. – Помимо самочувствия, которое, как мы уже обсуждали, может быть и плохим и хорошим, происходит постепенное увядание тела. Процесс этот начинается после 30 лет и ускоряется к моменту менопаузы. Конечно, женщину беспокоит то, как она выглядит. Она наблюдает за состоянием кожи, видит, что количество морщин увеличивается с каждым годом, и делает неутешительные выводы, что старость не за горами. Это понимание напрямую влияет на ее настроение, она расстраивается, раздражается и остывает ко всему, что раньше доставляло ей удовольствие.

Я веду речь о том, что внутреннее состояние женщины в подавляющем большинстве случаев как раз и оказывает влияние на отсутствие сексуального желания. Она не принимает себя изменившейся, не считает себя привлекательной, поэтому внушает себе, что секс ей не нужен. Самовнушение имеет огромную силу, поэтому и удается довольно быстро убедить себя в этом.

Замечу, что в этом процессе участвуют и особенности российской ментальности. Женщины после 50 лет часто становятся бабушками, а молодые родители настырно делегируют им обязанности по воспитанию внуков. Переходя в статус «бабушки», она не пользуется косметикой, часто не обращает внимания на то, что надевает, не стремится понравиться мужчине, списывая себя в пенсионеры. В отличие от российских, европейские дамы этого возраста ведут самый активный образ жизни: следят за внешностью и предпринимают все усилия, чтобы, несмотря на годы, выглядеть привлекательно и сексуально. И конечно же, мужчины ловят эти послания и реагируют на них.

Само состояние климакса никаким образом на сексуальное желание не влияет, поэтому могу посоветовать женщинам больше любить себя и ухаживать за собой. Это поможет им чувствовать себя желанными».

* СЕКС ВО ВРЕМЯ КЛИМАКСА – МУКА

Комментарий специалиста: «Это еще одна выдумка, которая не имеет ничего общего с реальностью, – считает Михаил ДВОРКИН. – Секс в период менопаузы по силе удовольствия не уступает тем интимным отношениям, которые были у дамы в фертильном (детородном) возрасте. Более того, нередко он, напротив, приносит более яркие ощущения.

Как известно, «век живи – век учись». Женщина познает себя постоянно. Она находит новые эрогенные зоны, экспериментирует с динамикой ласк, словом, ищет то, что даст ей дополнительные приятные ощущения. Поэтому с возрастом у нее копится опыт, благодаря которому дама может максимально выгодно для себя срежиссировать интимные отношения. Кстати, причина отсутствия оргазма у молодых женщин часто как раз в том, что у них мало опыта в знании собственной физиологии.

Одно из последствий климакса – выработка недостаточного количества естественной смазки, которая к тому же довольно медленно выделяется, вследствие чего слизистая увлажняется не полностью. Поэтому первое, что необходимо сделать, это увеличить период любовной прелюдии. За долгие предварительные ласки женщина успеет полноценно возбудиться, что, в свою очередь, скажется на количестве и качестве смазки. И второй важный момент: вне зависимости от продолжительности любовной прелюдии я рекомендую пользоваться лубрикатами. Сейчас есть возможность выбрать те смазки, которые подойдут вам идеально, исключив риск аллергии. В случае отсутствия вспомогательной смазки могут возникнуть потертости на слизистой оболочке, что приведет к дискомфортным ощущениям».

* МЕНОПАУЗА СТАВИТ КРЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТИ

Комментарий специалиста: «Еще один миф, который способен преподнести женщине необычный сюрприз, – убежден Михаил ДВОРКИН. – Дело в том, что с момента наступления менопаузы значительно снижается возможность забеременеть, но полностью она пропадает лишь через определенное время. Причем у каждой женщины этот период имеет разную продолжительность, поэтому не советую экспериментировать. Рекомендую предохраняться при помощи презервативов. Пить противозачаточные таблетки, содержащие гормоны, нет необходимости: во-первых, потому, что местной защиты будет вполне достаточно, а во-вторых, потому, что при гормональной перестройке организма они могут не помочь, а навредить».

По материалам: province
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *