Правозащитница Романова эмигрировала в Германию из-за «доноса» ФСИН


Сегодня, 8 ноября, глава правозащитного благотворительного фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова на своей странице в Facebook сообщила, что вынуждена эмигрировать в Германию, так как в марте на нее «написал донос» о похищении бюджетных средств в особо крупном размере один из заместителей директора ФСИН А.А.Рудый (по данным официального сайта ФСИН - первый заместитель директора Анатолий Рудый прим. ред.), сообщает информагентство Znak.com.

Ольга Романова рассказала, что ситуация сложилась вокруг средств, которые компания «РС», где она является учредителем и гендиректором, зарабатывает для функционирования организации «Русь сидящая». По словам Романовой, средства компания зарабатывает через содействие «при проведении социологических опросов среди осужденных, родственников и освободившихся по контрактам с организациями по изучению общественного мнения», подготовке предложений по пенитенциарной реформе с привлечением экспертов для «кудринского ЦСР» (Центр стратегических разработок, возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным - прим. ред.).

«Или по контракту со Всемирным банком изучили потребности заключенных и их родственников в получении элементарных финансовых знаний, сочинили брошюры (как платить алименты в зоне, как получать пенсии, как квартплату платить, что делать с кредитами, если ты осужден и т.д.) и прочитали почти сотню лекций родственникам осужденных, осужденным и сотрудникам УИС (уголовно-исполнительной системы - прим. ред.). С лекторами были заключены контракты, лекции записывались, фото были обязательны», - рассказала о своей работе Романова и отметила, что Рудый написал, будто «денежки мы свистнули, а лекций не читали».

После того, как в июне этого года в «Руси сидящей» прошли обыски, Ольга Романова уехала из страны.

«К концу моего предельного срока пребывания в ЕС мне поступило предложение о работе в одном из респектабельных немецких фондов. Конечно, я его приняла и с 1 сентября переехала в Германию», - пишет правозащитница.

Романова продолжает выполнять свои обязанности в «Руси сидящей», а также ей и ее сторонникам удалось доказать через судебное разбирательство с операторами Всемирного банка в России, что организация «Русь Сидящая» выполнила свои обязательства по контракту, что поможет правозащитнице доказать свою правоту в судебном разбирательстве со ФСИН.

Как передает РБК, ситуацию с эмиграцией Ольги Романовой из-за проблем со ФСИН прокомментировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что это «не уровень президента».

«Если есть подозрения, то у нас есть правоохранительные организации. Вряд ли нужно подобные вопросы выносить на уровень президента», - сказал он.

Также Песков обозначил позицию, согласно которой администрация президента поддерживает волонтерскую работу, но «когда выделяются государственные деньги, то они подлежат учету».

По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *