09 ноя 05:35Общество

Демченко: количество аварийного жилья в России не меняется

В Российской Федерации, несмотря на действие программы по расселению аварийного жилья, количество непригодной недвижимости остается неизменной.

Об этом сообщила директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко.

Как пишет газета "Известия" 8 ноября, речь идет прежде всего о жилье, которое признали аварийным после 1 января 2012 года. Это именно те дома, которые не включили в программу расселения на 2014-2017 годы.

Оксана Демченко уверяет, что несмотря на то, что по всем отчетам программа была выполнена на 95 %, общее количество аварийного жилья осталось неизменным. Это произошло потому, что в домах происходит естественный процесс – ветшание конструкций.

Частично проблему удается решить за счет капитального ремонта, однако морально устаревшие здания необходимо сносить. Для этого должны быть разработаны действенные механизмы расселения жилья. По мнению чиновницы, собственники квартир также должны принимать участие в разработках проектов новых домов, особенно если речь идет о городском центре.

Отметим, что с 2012 по 2017 год были признаны аварийными дома общей площадью почти 11 миллионов квадратных метров.

Постоянно действующие механизмы расселения ветхого и аварийного фонда Владимир Путин поручил кабмину разработать до 1 июля 2018 года, однако заработают новые программы только с января 2019. Одним из таких механизмов может стать проект федеральной реновации жилья, который разрабатывает депутат Госдумы РФ Галина Хованская. По словам парламентария, основной акцент будет сделан не только на сносе домов, но и на реконструкции и модернизации.

В 2016 году в стране не были окончательно реализованы планы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В Минстрое РФ ситуацию объясняют неэффективной работой региональных чиновников, ответственных за реализацию программы.

По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *