В боях за Дейр-эз-Зор погиб боец ЧВК «Вагнера» Андрей Щегорцев из Новосибирска

Правительственные силы после проведения череды военных операций окончательно освободили от боевиков ИГИЛ*(организация запрещена в РФ) город Дейр-эз-Зор, где были восстановлены стабильность и безопасность. При штурме центральных районов города на стороне сирийской армии сражались и российские бойцы из ЧВК «Вагнер». Освобождение города является стратегически важным моментом: под контроль Дамаска взят главный транспортный коридор из Сирии к Ираку, сельскохозяйственная местность и источники нефти и газа.

После освобождения Дейр-эз-Зора от террористов сирийские военные перешли к зачистке города, в частности недавно освобожденных районов, от скрывающихся боевиков. Бойцы ЧВК «Вагнера» приняли участие в поисках, в процессе которых были обнаружены хранилища с боеприпасами, бронетехника и схрон с оружием, где находились 6 танков, 2 БПЛА, 2 артиллерийских орудия, десятки минометов и около сотни пулеметов.

Джихадисты не успели использовать данное вооружение и технику для обороны столицы восточной провинции. Теперь сирийские военные часть обнаруженных танков перебросят на юго-восток, где в ближайшее время планируется провести военную операцию по взятию еще одного оплота ИГИЛ в Сирии – населенного пункта Абу-Кемаль, расположенного недалеко от иракской границы. Вагнеровцы примут участие и в этой боевой операции.

Бойцы ЧВК «Вагнера», в рамках полученного боевого опыта и специальной подготовки, способны эффективно вести бой не только на передовой, но и в условиях города. Благодаря высокому уровню профессионализма, а также оснащению современным вооружением и экипировкой, они участвовали во всех ключевых сражениях с ИГИЛ в Сирии, в числе которых и «Акербатский котел», и штурм Аль-Маядина, и недавнее освобождение Дейр-эз-Зора.

На данный момент боевики несут большие потери, но продолжают отчаянно сопротивляться, пытаясь не допустить продвижения армии САР на левом берегу Евфрата, чтобы спасти объекты своей инфраструктуры в районе юго-восточнее Дейр-эз-Зора. Террористы перебрасывают подкрепление в районы поселков Эль-Хадджа, Эт-Тувемия и Сабха. Сирийских военных ожидают ожесточенные бои с радикалами, в которых на стороне армии САР будут сражаться и вагнеровцы.

В конце октября, во время масштабного наступления армии САР совместно с бойцами ЧВК «Вагнера» на позиции террористов в Дейр-эз-Зоре, погиб россиянин Андрей Щегорцев из Новосибирска. Окончательное освобождение города стало крупной победой сирийской армии и российских добровольцев, но она также принесла с собой и потери в рядах вагнеровцев. Как герои погибли в дни штурма Дейр-эз-Зора оренбургский казак Сергей Карпунин и Вячеслав Леонов из Бурятии. Как сообщают СМИ, на родине погибшие были похоронены с почестями, их родным оказана необходимая помощь.

Бойцы ЧВК «Вагнера» на стороне сирийских правительственных сил в провинции Дейр-эз-Зора воюют с самого начала военной операции. Теперь город взят и полностью перешел под контроль Дамаска. Впереди освобождение и зачистка от боевиков ИГ юго-восточных районов и населенного пункта Абу-Кемаль. ИГИЛ уже на грани ликвидации, в чем имеется заслуга и бойцов ЧВК «Вагнера», приближающих освобождение Сирии от террористов даже ценой собственной жизни.
По материалам: terrnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *