07 ноя 13:30Технологии

Астрофизики рассмотрели комету 96P, распадающуюся на части


Комета 96P/Макхольца относится к семейству короткопериодических космических странниц. Данное небесное тело было открыто в 1986 году астрономом-любителем из США Дональдом Макхольцем. Теперь астрофизики смогли наблюдать постепенное разрушение кометы

Полный круг вокруг нашей горячей звезды комета делает за 5,2 года. В период максимального сближения с Солнцем космическую гостью отделяет от звезды всего 17,6 млн км, что в 8,5 раз меньше дистанции от Земли до светила, пишет портал Вести.Ru. Гравитация Солнца делает свое дело, разваливая комету на части. Астрофизикам достаточно часто удается наблюдать 96P — почти каждый ее пролет фиксировался орбитальными станциями или обсерваториями.

Волонтеры, изучавшие ранее сделанные фотоснимки кометы, обнаружили обломки, отколовшиеся от нее. Комета смогла создать даже несколько слабых метеоритных потоков, регулярно проходящих недалеко от Земли. В 2017 году 96P рассмотрели сразу два аппарата — SOHO и STEREO, чья основная миссия — фиксировать изменения на Солнце. В этот раз от хвостатой странницы вновь отвалился кусок. Наблюдения за кометой с двух позиций позволили астрофизикам определить поляризацию света, отраженного от поверхности кометы, что поможет рассекретить строение ее хвоста.

По материалам: chistovik
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *