Отказ от завтрака повысил риск атеросклероза


Потребление менее чем 5 процентов от суточной нормы калорий во время завтрака приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это выяснила международная команда ученых, которая


в течение шести лет следила за привычками и здоровьем четырех тысяч испанцев.

Некоторые заболевания, причастные к возникновению проблем с сосудами и сердцем, во многом возникают из-за неправильного образа жизни — в том числе и питания. Среди них - сахарный диабет, ожирение, дислипидемия (избыток липидов в крови). Пропуск или недостаточная калорийность завтрака также считается одним из факторов возникновения подобных заболеваний.

Авторы исследования проверили связь между пропуском завтрака и возникновением атеросклероза хронического заболевания артерий, которое возникает вследствие нарушения белкового и липидного обмена и отложения холестерина в сосудах. Среди факторов риска возникновения такого заболевания – ожирение и сахарный диабет, именно поэтому правильное питание играет важную роль в его профилактике.

В качестве основного показателя риска возникновения атеросклероза ученые взяли количество атероматозных бляшек в артериях участников – одного из основных маркеров наличия заболевания. Ученые измерили уровень бляшек в сонной артерии, аорте и бедренной артерии. Наличие бляшек в этих сосудах считалось показателем некоронарного атеросклероза. Коронарный (субклинический) атеросклероз отличался также формированием солей кальция в коронарной артерии. При поражении хотя бы четырех из шести изучаемых зон (и отсутствии кальция) атеросклероз считался «общим». При анализе наличия бляшек учли комплекцию участников, их потребление табака, алкоголя и красного мяса, а также наличие диабета, дислипидемии и гипертонии (повышенного артериального давления).

Результаты анализа показали, что наличие атероматозных бляшек в сосудах людей, пропускающих завтрак, в полтора раза выше, чем у тех, кто ест плотный или даже легкий завтрак. Это значит, что любители утренних перекусов в большей степени избавленный от риска атеросклероза, чем те, кто завтраком пренебрегает.

По материалам health.mail.ru

По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *