06 ноя 09:25Экономика

Минюст США и ФБР расследуют кредиты ВТБ Мозамбику

Минюст США и ФБР расследуют кредиты ВТБ Мозамбику

Минюст США совместно с агентами ФБР приступили к расследованию действий нескольких банков, которые предоставили правительству Мозамбика больше кредитов, чем государство готово выплатить. Дело затрагивает швейцарскую группу Credit Suisse, российскую сеть ВТБ (VTB Group) и французский BNP Paribas

В апреле 2016 года Мозамбик официально признался МВФ в сокрытии около $1 млрд государственного долга, пишет портал американского издания The Wall Street Journal, ссылаясь на проверенные источники. Считается, что причиной данного факта стали кредиты от VTB Group, Credit Suisse и BNP Paribas на сумму около $850 млн в бондах Мозамбика. Бонды были распроданы в 2013 году для поддержания государственной рыболовецкой корпорации африканской страны EMATUM, однако впоследствии выяснилось, что страна решила прикупить на данные средства и немного военного вооружения, информирует портал Reuters.

В пресс-службе VTB Group уточнили, что все мероприятия с Мозамбиком проводились в рамках норм международного права в соответствии с действующей политикой. Правительство Мозамбика убедило российский банк в необходимости субсидирования своей компании, а все кредиторы и инвесторы были осведомлены об условиях кредитной линии. Швейцарский банк и французская сеть не стали комментировать ситуацию, однако акции кредитных учреждений на бирже немного просели: у Credit Suisse на -2,1%, BNP Paribas на -1%.

По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *