Магнитное поле «сбежало» с Марса: ученые выясняют опасность для Земли

В NASA выяснили, что в младенчестве Марс был захватывающим местом, но затем потерял магнитное поле

Maven, космический аппарат NASA, показал неожиданные взаимодействия солнечного ветра со слабым магнетизмом Марса. Уже выяснено, что в младенчестве Красная планета была захватывающим местом. Ученые пытаются понять как магнитное поле «сбежало» с Марса и не ждет ли та же участь Землю.

Во время своего расцвета Марс обладал магнитным полем, более плотной атмосферой и жидкой водой. Специалисты пытаются понять из-за чего рухнуло магнитное поле, вода сбежала в космос, а поверхность замерзла. Скорее всего эти события взаимосвязаны, считают они.

На Марсе остались намагниченные области земной коры, создающие «пузыри» магнитного поля, простирающиеся в атмосферу планеты и выходящие за ее пределы. Однако в настоящее время утечка очень медленная и это говорит о том, что раньше уровень потерь был более интенсивен. «Большинство силовых линий уходит в космос», - отмечает Тристан Вебер из Университета Колорадо.

Также отмечается, что намагниченные карманы на Марсе могут быть хорошими местами для обитания примитивных форм жизни.

Ученые продолжат выяснять причину утечки магнитного поля с Марса в том числе и для того чтобы сделать прогноз не случится ли такое с Землей.

По материалам: rrnews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *