04 ноя 07:30Общество

В чем уникальность ковчега с мощами, который прибудет в Пензу?

Архиепископ Серафим рассказал, почему не всех пензенских священников, пострадавших за веру канонизировали.


Автор:Влад Языков

Как рассказал архиепископ Пензенский и Нижнеломовский Серафим, мощи новомучеников являются большой редкостью, так как в основном их прах захоронен в безвестных братских могилах. И когда появилась идея создать ковчег мощей новомучеников и исповедников, инициаторам пришлось проделать колоссальную поисковую работу.

«Заблаговременно патриархом был разослан призыв по епархиям – если где-то есть мощи новомучеников, просьба предоставить частицу их мощей русской православной церкви. Так был создан ковчег, который теперь возят по всей России», - рассказал владыка.

В настоящее время в святыне находятся мощи 54 российских священников, подлинность которых удалось доказать. На днях реликвия прибудет в Пензу.

По словам архиепископа Серафима, список святых новомучеников в будущем расширится, так как канонизация многих имен в настоящее время невозможна в силу ряда причин.

«Два пензенских епископа были расстреляны в 1937 году, однако мы не можем их канонизировать, потому что их дела до сих пор засекречены. И мы, увы, не можем составить полную картину их последних дней. Ведь очень важно, как они подошли к этой мученической кончине, не оклеветали ли они кого-то, не свидетельствовали ли против кого-то, не оболгали ли самих себя. Для всех была одна статья, и достоин почитания тот, кто был верен себе и вере до конца», - рассказал отец Серафим.

«Тех кого сломили пытки, мы не можем причислить к лику святых, но поминаем как жертв политических репрессий», - уточнил он.

По материалам: penzavzglyad
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *