28 окт 23:45Общество

Зона экологического бедствия – в Дагестане загублено рыбы на миллиард рублей – СМИ

На дне огромного озера, размеры которого сопоставимы с площадью 600 футбольных полей, из-за кислородного голодания задохнулись порядка 10 миллионов особей чистяковых пород рыбы – сазанов, сомов, карасей, судаков.

Как сообщает источник, таким образом строители хотели спасти местное население от паводка. Потопа, к счастью, не случилось, но теперь гигантский водоем является зоной настоящей экологической катастрофы. Росрыболовство заявило о том, что здесь погибло 7,5 миллиона мальков, остальное - взрослые особи, что является слишком большой цифрой даже для массового мора. Часть молоди экологам удалось спасти, они буквально руками вылавливали истощенную рыбу, чтобы дать ей шанс на выживание.

Сейчас экологи называют это озеро мертвым – сюда даже птицы уже не прилетают.

Экологи считают, что в массовой гибели виновато предприятие «Дагводсервис», занимавшееся возведением проттивопаводковых валов. Росрыболовство выписало этой организации штраф в размере 200 тысяч, а также обязало возместить ущерб – миллиард рублей. Но, как сообщает источник, министерство природных ресурсов Дагестана вступилось за «Дагводсервис», заявив, что никакой экологической катастрофы не было. Спор будет решаться в судебном порядке, тяжба между Росрыболовством и «Дагводсервисом» может растянуться на длительное время.

По материалам: u-f
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *