Голодец: вузам из программы «5-100» сохранят финансирование, но введут коэффициенты

Игорь ПушкаревИгорь Пушкарев/Znak.com

Ведущие вузы России, участвующие в программе «5-100», по итогам совещания в Екатеринбурге с участием вице-премьера Ольги Голодец разделили на три группы. Об этом сообщила журналистам сама Голодец на брифинге по итогам совещания. От того, в какой группе находится вуз, будет зависеть финансирование.

«Первая группа — это лидеры: ВШЭ, МИФИ, Физтех», — уточнила вице-премьер. Вторая группа, по ее словам, это середняки, показывающие стабильно неплохой результат. К этой группе, в частности, Голодец отнесла Казанский университет и УрФУ.

«УрФУ устойчиво входит во вторую группу с очень хорошим результатом», — подчеркнула Голодец, отвечая на вопрос Znak.com. При этом выразила надежду, что в ближайшие пару лет вузы этой группы покажут «прорывной результат».

О третьей группе Голодец сказала, что к ней отнесли вузы, «в отношении которых у нас есть надежда, что они дадут результат».

Подразделение на группы отразится на объеме финансирования, которое будут получать вузы-частники программы «5-100» из федерального бюджета. «Первая группа — для них установлен коэффициент „6“, это примерно 780 млн рублей [на вуз]. Вторая группа — коэффициент „3,5“, это приблизительно 480 млн рублей в год. Группа три — коэффициент „1“, чуть больше 100 млн рублей в год», — уточнила Голодец.

В Екатеринбург летят Голодец, Васильева и Греф

Напомним, ранее на заседании общего собрания ректоров 21 ведущего вуза России министр образования Ольга Васильева предложила перераспределить бюджетное финансирование в рамках программы «5-100», сохранив его только для шести вузов: НИУ ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и НГУ. В конце минувшей недели Ольга Голодец, напротив, заявила, что все вузы-участники программы «5-100» продолжат получать финансирование. В связи с этим к совещанию в Екатеринбурге было привлечено особое внимание.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *