Годовщина революции: The Economist выпустил обложку с Путиным в образе царя

Alexei Druzhinin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Британский журнал The Economist поместил на обложку своего нового номера коллаж с президентом России Владимиром Путиным в образе царя. «Царь был рожден через 100 лет после революции», — такая его надпись сопровождает.

В редакционной статье говорится, что, пока мир отмечает 100-летие Октябрьской революции, Россия вновь находится под властью царя. «Спустя семнадцать лет после того, как Владимир Путин впервые стал президентом, его хватка сильнее, чем когда-либо. Запад иногда называет его самым могущественным лидером своей страны со времен Сталина. Россияне все чаще смотрят на более ранний период истории. Как либеральные реформаторы, так и консервативные традиционалисты в Москве говорят о Путине как царе XXI века», — считает The Economist.

As the world marks the centenary of the October revolution, Russia is once again under the rule of a tsar. Our cover this week pic.twitter.com/K5wFjKPpt1

— The Economist (@TheEconomist) 26 октября 2017 г.

Британское СМИ отмечает, что Путин заслужил титул царя, так как вывел Россию «из того, что многие россияне считают хаосом 1990-х годов» и вновь заставил мир с ней считаться. Но по мере приближения столетия Октябрьской революции становится понятно, что «Путин разделяет слабости царя».

Центр по исследованию коррупции связал с Путиным 24 млрд долларов

При этом наибольшая опасность, которая угрожает его «правлению», — не массовое восстание наподобие «цветных революций», как опасается Путин, а «возрождение большевиков». «Как царь» Путин должен будет решить тот же вопрос, который преследовал российских правителей «со времен Петра Великого» и о решении которого раздумывал Николай II накануне революции. «Должна ли Россия модернизироваться, следуя западному пути к гражданским правам и представительному правительству, или должна пытаться сохранить стабильность, выступая них? Ответом Путина было доверить экономику либерально настроенным технократам, а политику — бывшим офицерам КГБ. Это неизбежно привело к тому, что политика доминировала в экономике, за что Россия расплачивается», — указывает журнал. Российская экономика по-прежнему сильно зависит от природных ресурсов. В конечном счете, это скажется на амбициях России.

Также авторы редакционной статьи обеспокоены тем, что без механизма «реальной демократии» Путину будет сложно легитимно передать власть кому-то другому, кто рано или поздно придет ему на смену. Конфликт, к которому приведет борьба за власть «после Путина», будет раздирать Россию — ядерную державу — «на части».

По материалам: znak
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *