15 окт 06:50Политика

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по украинскому закону об образовании

Парламентская ассамблея Европы после долгих дебатов приняла резолюцию, которая четко обозначает нарушение Киевом необходимого баланса между лингвистическими приоритетами государства и национальных меньшинств в новом законе об образовании.

Несмотря на вчерашнюю речь президента Украины Петра Порошенко и сегодняшние выступления депутатов от прибалтийских стран, парламентарии постановили, что закон об образовании нарушает право национальных меньшинств обучаться на родном языке. Изучение официального языка не отменяет право компактно проживающих национальных общин давать образование своим детям на родном для них языке.

Напомним, закон был принят в Раде единодушно всеми фракциями. Даже большинство парламентариев из так называемого Оппозиционного блока нажали на кнопку «да». После этого официальные власти Румынии, Венгрии и Чехии выразили свое крайнее недовольство. Будапешт официально сообщил, что пока закон не будет отменен или пересмотрен, Венгрия на всех уровнях будет выступать за выход Украины из ассоциации с Европейским союзом.

По материалам: vistanews
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *