13 окт 16:20Общество

«За каждого из них мы убьем сотню ваших»

Фраза, которой озаглавлен текст, является последней записью в официальном Twitter элитного сирийского подразделения «Охотники на ИГ». Такое обещание дали бойцы врагам, захватившим в плен их товарищей по борьбе с террористами. Теми самыми, что запрещены во всех цивилизованных странах мира. Захваченные товарищи – русские добровольцы.

 Во вторник, 3 октября в интернете появилась видеозапись, которая тут же разлетелась по СМИ, блогам, социальным сетям. Перед камерой – двое мужчин. Говорит только один. «Меня зовут Роман Заболотный». И дальше, что родился в Ростовской области, и вместе с  товарищем – Григорием Цуркану – находится в плену.

Видео распространил информационный портал Amaq, связанный с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России). Оба мужчины выглядят спокойными. У того, кто назван Григорием Цуркану, разбито лицо.

Позднее начальник штаба казачьей организации Аксайского юрта Войска Донского Иван Василенков подтвердит: на видео действительно Заболотный - смелый казак, который ранее не раз участвовал в гуманитарных конвоях в Донбасс – доставлял жителям продукты и лекарства. Теперь вот отправился бить террористов в Сирии.

Другого пленника, Григория Цуркану, опознал его брат Роман. Григорий – бывший десантник из Подмосковья, член всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». Роман рассказал журналистам, что в Сирии Григорий был не впервые и даже как-то раз в составе батальона других добровольцев прикрывал президента республики БашараАсада. 

Террористы захватили россиян в плен в бою под Дейрэз-Зором. Подробности того сражения стали известны от солдата сирийской армии, который тоже участвовал в нем. Перевод с арабского опубликовал «Вестник Дамаска».

Военнослужащий рассказал, что в составе группы российских добровольцев направлялся по заданию в деревню аш-Шоля, что к юго-западу от Дейрэз-Зора. Отряд перемещался на двух микроавтобусах. Считалось, что местность относительно безопасная: на этом пути находились сирийские КПП. Именно поэтому водители ехали на небольшой скорости. Никто не ждал атаки.

Но как только машины выехали из деревни, по ним открыли огонь из тяжелых пулеметов. Один из микроавтобусов взорвался, но люди успели его покинуть. В их числе оказался и этот сирийский солдат, который стал свидетелем героизма россиян. Около десятка добровольцев не убежали, спасая свои жизни, а укрылись за насыпью на обочине, чтобы прикрыть отступление товарищей.

Силы были неравны: примерно 80 боевикам с тяжелым вооружением противостоял десяток добровольцев. Очевидец рассказывает, что когда у русских закончились боеприпасы, они пошли в рукопашную с холодным оружием. 

Сирийский солдат узналЗаболотного и Цуркану на видеозаписи, распространенной  Amaq. Они были в числе тех отважных добровольцев.

«Я всеми чувствами и мыслями вместе с их родственниками, я никогда не забуду это самопожертвование. Эти двое  показали себя настоящими воинами, даже находясь в плену. Я обязан своей жизнью этим солдатам, которые приняли бой, хотя они и были в меньшинстве и восхищен поступком, на который они пошли ради нашего спасения», - рассказал сирийский военнослужащий. 

С сирийцем солидарны соотечественники добровольцев. Мнение однозначное: они герои и патриоты. Отправились защищать родину. Их сравнивают с добровольцами прошлых лет. Теми, например, кто занимался организацией сирийской армии – советниками из СССР, приехавшими в САР еще в середине прошлого века. Теми, кто помогал братским славянским народам на Балканах. Не только в начале 20 века, но и позже, в сороковые и девяностые. Кто-то вспоминает Приднестровье. Кто-то гражданскую войну в Испании тридцатых годов. Когда русские солдаты и офицеры завалили рапортами военкоматы, желая отправиться на Пиренейский полуостров для помощи испанским революционерам в борьбе с фашистами и националистами. Тогда русские добровольцы тоже, по заветам Суворова, не спрашивали, сколько врагов перед ними, а шли в атаку. Защищали товарищей. Порою ценой жизни.

По материалам: vistanews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *