Телеканалы отказываются рекламировать «Матильду»

Режиссер скандальной ленты Алексей Учитель рассказал, что несколько российских телеканалов вернули деньги за ее рекламу. Эту информацию подтвердил СМИ и другой осведомленный анонимный источник.

Деньги, по словам Учителя, были без объяснения причин возвращены компании «Каропрокат», заплатившей за трансляцию уже подготовленного 15-секундного рекламного ролика фильма.

- На мои вопросы, почему, мы так ответа и не получили, - добавил режиссер.

По некоторым сведениям, речь идет о Первом канале, России 1, НТВ и «Пятнице». Однако представители этих каналов отказались комментировать СМИ слова Учителя.

Между тем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые высказался о «Матильде», правда, прямо не называя ее. Открывая заседание Высшего церковного совета РПЦ, он сказал:

- События ХХ века для многих людей – это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне. Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь – это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь – это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий…

«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков», - это слова Василия Осиповича Ключевского. Какие уроки ХХ века нам самим необходимо выучить, чтобы не наступать на те же самые грабли?

Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого – в том числе в форме произведений искусства – будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все – верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы – призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности.

По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *