Microsoft и Facebook проложили мощнейший в мире кабель по дну Атлантики

Компании Microsoft и Facebook проложили трансатлантический интернет-кабель Marea, который является самым мощным подводным кабелем, пересекающим Атлантику.

Как уточнили в Microsoft, его пропускная способность составляет 160 Тбит данных в секунду, что в 16 млн раз больше, чем средняя скорость обычной домашней интернет-линии.

Новый сверхскоростной интернет-кабель соединил между собой Бильбао (Испания) и Вирджиния-Бич (США).

Его планируют запустить в эксплуатацию в начале следующего года, после чего он сможет взять на себя значительную часть трафика между двумя континентами.

Основная часть интернет-трафика сейчас проходит по нескольким кабелям, пересекающим дно океанов и соединяющим между собой континенты. Однако выход из строя части этой сети может быть критическим для связи между странами.

Например, в 2012 году ураган Сэнди повредил большинство кабелей, в итоге интернет-соединение между Северной Америкой и Европой отсутствовало в течение нескольких часов.

Именно ради повышенной отказоустойчивости и более надежного соединения Marea был размещен значительно южнее других трансатлантических кабелей.

Он проходит на глубине более 3 км, его протяженность превышает 6,6 тыс. км, а масса около 4,65 тыс. тонн. Конечная точка Marea в Бильбао обеспечивает удобный выход к сетевым хабам в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Напомним, год назад Facebook и Google взялись за прокладку огромного интернет-кабеля в Китай по дну Тихого океана.

По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *