Информация о выбросе радиации в Челябинской области может быть политической многоходовкой

Александр ДыбинЕвгений СавченкоНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области не зафиксировано повышение радиационного фона. Об этом Znak.com в ответ на заявление немецкого Федерального ведомства по радиационной защите (BfS) сообщил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко. Ранее ведомство указало, что источник на Южном Урале мог стать причиной повышения уровня радиоактивности воздуха в Европе.

«Мы не подтверждаем информацию о каких-то скачках или выбросах радиации, — сообщил Евгений Савченко. — Радиационный фон мониторится постоянно, это делают как наши станции, так и сотрудники «Росатома». Мы получаем регулярные отчеты, в которых никаких превышений нет. И скачки не фиксировались уже несколько лет».

Ранее BfS сообщила, что 29 сентября — 3 октября в Европе зафиксировано небольшое повышение радиационного фона. Отмечается, что в воздухе Германии и Австрии отмечено повышение концентрации рутения-106. Его количество безопасно для жизни и здоровья населения, немецкие специалисты считают, что источником вещества мог стать Южный Урал.

По мнению Евгения Савченко, информация о выбросе может быть либо чьей-то ошибкой, либо спланированной акцией.

«Сейчас идет ряд мероприятий, посвященных 60-летию аварии на «Маяке», возможно, кто-то что-то не так понял», — говорит Евгений Савченкою — Но, возможно, имеет место политическая многоходовка, если следующим шагом после этого вброса будет требование предоставить данные о работе наших режимных предприятий в ЗАТО. В этом случае может идти речь о промышленном шпионаже».

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *