В человеческом мозге найден «центр честности»

США, 11 апреля, РИА Newstes. Зарубежные ученые нашли в человеческом мозге особую зону коры. Воздействие на нее принуждает человека вести себя честнее, чем обычно.

Во время исследования группе добровольцев предлагали сыграть в кубики. Испытуемые бросали обычный игральный кубик десять раз и говорили, какие цифры им выпали. Одновременно на мониторе выводилась выигрышная комбинация из трех цифр. При выпадении любой из этих комбинаций игроку выплачивалось по девять франков. Игрок мог честно назвать выпавшие цифры, которые, кроме него, никто не мог видеть, а мог сжульничать и назвать выигрышную комбинацию.

У тех игроков, которые всегда честно называли свои цифры, отмечались изменения в определенной зоне мозга. Когда ученые выявили ее, было решено попробовать простимулировать этот участок, чтобы понять, будет ли человек вести себя честнее. Выяснилось, что желание сжульничать действительно уменьшалось, но лишь у тех игроков, у которых существовал моральный конфликт между их действиями и принципами. Те же, кого совесть не мучила, честнее от стимуляции не стали, передает информагентство Nation News.

По материалам: fedpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *