12 окт 19:50Общество

Создадут единую госпрограмму сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел

В Свердловской области будет создана государственная программа, консолидирующая усилия, направленные на сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел. Разработать ее министерству промышленности и науки 10 августа на заседании правительства поручил Евгений Куйвашев.

Глава региона отметил, что сегодня работа по сохранению исторического и культурного наследия, возрождению исконных традиций в искусстве и продвижению продукции уральских ремесленников на российском и международном рынках в Свердловской области ведется в рамках различных программ. Создание единой государственной программы позволит упорядочить эту работу, консолидировать усилия отраслевых министерств, Центра развития туризма, образовательных учреждений, занимающихся подготовкой кадров и сохранением ремесел, и самих мастеров.

- Если сегодня Свердловская область взяла курс на продвижение как на внутреннем, так и внешнем рынках, то без развития народных художественных промыслов и ремесел нам это будет сложно сделать. Мы принимаем много делегаций не только из регионов нашей страны, но и из зарубежных стран. И первый шаг – это всегда презентация возможностей и демонстрация культурного наследия. Нам нужна отдельная государственная программа. Поручаю министру промышленности и науки в кратчайшие сроки ее разработать,

– подчеркнул Евгений Куйвашев.

Он напомнил, что Президент России отмечал высокую значимость народных промыслов, назвав их «частью культурного кода» и обратив внимание, что без поддержки со стороны государства они не смогут существовать в современном мире. Правительство Российской Федерации ведет разработку и утверждение плана мероприятий по сохранению и развитию промыслов и ремесел, созданию условий для реализации продукции мастеров, использованию таких изделий в программах дополнительного образования и воспитания детей, интегрированию в туристические продукты. В соответствии с этим планом до 1 декабря в области будут скорректированы региональные и муниципальные программы.

- Индивидуальность региона, его историю, его облик как нельзя лучше раскрывают именно народные промыслы и ремесла, отточенные веками, имеющие большое культурное значение. Именно на такую продукцию мы должны ориентироваться при проведении важнейших для региона мероприятий – матчей Чемпионата мира по футболу, презентаций в рамках заявочной кампании ЭКСПО-2025, подготовки к 300-летию Нижнего Тагила и Екатеринбурга,

– сказал Евгений Куйвашев.

Как пояснил министр промышленности и науки Сергей Пересторонин, в Свердловской области действуют около 50 организаций народных художественных промыслов, где занято около 400 человек. Кроме того, еще около трехсот мастеров на Среднем Урале работают индивидуально. В перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов включены 11 населенных пунктов, в том числе Сысерть, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Нижний Тагил, деревня Верхние Таволги, поселок Нейво-Шайтанский и другие.

- Для организации системной работы в сфере народных художественных промыслов мы также предлагаем создать Центр НХП. Это организация, обеспечивающая информационную и экспертно-аналитическую поддержку народных художественных промыслов, стимулирующая спрос на продукцию мастеров путем ее продвижения и популяризации, осуществляющая межведомственную координацию для интеграции промыслов в сферу туризма, культуры, образования, а также курирующая подготовку кадров,

– подчеркнул министр.

Директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко отметила, что за 70-летнюю историю образовательного учреждения здесь подготовлено более трех тысяч специалистов. Однако далеко не все из них остаются в профессии и продолжают развивать народные промыслы.

- Для сохранения выпускников в профессии необходимо предоставить им возможность начать свой бизнес на базе специализированных мастерских, а также возродить систему взаимодействия по цепочке «художественное производство – образование – научно-исследовательские мероприятия – ориентированность на сферу туризма». Объединение всех ресурсов и организаций позволит сохранить преемственность профессионального художественного образования,

– подчеркнула Людмила Павленко.

По словам директора Центра развития туризма области Эльмиры Тукановой, особое значение в продвижении промыслов и ремесел играет их интеграция в сферу туризма. В настоящее время в реестр включено 202 туристических маршрута региона, в том числе, 64 маршрута с посещением мест бытования народных художественных промыслов и ремесел, участием в мастер-классах по изготовлению изделий. Важно, что 17 маршрутов в рамках проекта «Урал для школы» предполагают круглогодичное посещение самых мастеровых населенных пунктов. Сегодня почти два десятка туроператоров предлагают туристам знакомство с областью именно через народные промыслы.

- Важно, что изделия народных промыслов должны не только составлять культурно-историческую ценность, но и продаваться. Туризм в данном контексте выступает и как ресурс сохранения и развития промыслов, и как инструмент экономического развития муниципальных образований, где находятся места бытования промыслов,

– пояснила Эльмира Туканова.

Для этого активно используются возможности представления региона на туристических выставках России и участие в таких крупных событийных фестивалях, выставках и ярмарках, как «Большой Урал», Ирбитская ярмарка, «Туринская околица», Турнир косарей, «Самоцветное кольцо Урала», «Ладья», «Казанская чаша» и другие. В частности, объединенный стенд Свердловской области на всероссийской выставке «Ладья. Зимняя сказка» четыре года подряд занимает первые места среди региональных стендов. Продвижение продукции уральских мастеров будет усилено за счет расширения перечня конгрессно-выставочных мероприятий.

Также в ходе заседания Евгений Куйвашев поручил отраслевым министрам и управляющему Горнозаводским управленческим округом Евгению Каюмову в ближайшее время проработать вопрос благоустройства ряда туристических объектов в Невьянском районе, рассмотреть варианты стыковки с другими туристическими направлениями села Нижние Таволги, где развивается производство керамики.

По материалам: ystav
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *