«Роснефть» подала в «воспитательных» целях иск к «Коммерсанту»

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Нефтяная компания «Роснефть» Игоря Сечина подала очередной иск к СМИ, на этот раз — к «Коммерсанту». Компания не требует компенсации от журналистов, но просит опровергнуть информацию, изложенную в материале. Однако проблема в том, что сама статья не посвящена «Роснефти». Более того, в ней компания упоминается лишь в одном предложении и то как «условный» пример. Так и написано: «условная «Роснефть»». В издательском доме не понимают, что именно им нужно опровергать.

Иск «Роснефти» к ИД «Коммерсантъ» был подан 2 октября. Истец остался недоволен статьей «Исправленного три года ждут», рассказал «Ведомостям» представитель компании. Автор статьи — заместитель шеф-редактора «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин. Она была опубликована 14 августа.

«Роснефть» считает, что РБК глумится над решением суда

В колонке Бутрин описывает поправку в закон о закупках госкомпаний, которая вступает в силу 1 января 2018 года. Он указывает, что только с этого момента закон формально запретит конфликт интересов между заказчиком и участником закупки, в том числе наличие родственных связей между ними. Далее он приводит пример: «Удивительно в поправках только то, что почти никто, кроме юристов и причастных к госзакупкам непосредственно лиц в России, видимо, и не подозревает, что сама по себе закупка чего угодно зампредом правления условной «Роснефти» у своей жены до тех пор, пока судом не установлен какой-либо ущерб от этого «Роснефти», до Нового года, в общем, законна».

Это единственное предложение этой колонки, в котором упоминается «Роснефть». И именно его компания теперь требует опровергнуть. В «Роснефти» решили, что данная информация не соответствуют действительности и порочит деловую репутацию компании. Автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены. А использование термина «условный» объясняется желанием автора уйти от ответственности.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подчеркнул, что истец не выдвинул денежных требований. «Иск носит скорее воспитательный характер. Пока материальных требований мы не предъявляем, но это пока. Надеемся на живительную силу примера, — сказал он. — Мы подали иск. Требование — опровергнуть информацию. Не надо всуе трепать имя «условной госкомпании».

«Роснефть» отменила закупку предметов интерьера, на которую обратил внимание Навальный

Автор статьи Дмитрий Бутрин сказал, что даже не уверен в наличии жены у какого-либо из топ-менеджеров «Роснефти», поскольку это не входит в сферу его интересов. Также журналист указывает, что поскольку «Роснефть» не требует ни рубля в качестве компенсации ущерба своей репутации, то очевидно, что репутация компании не пострадала. На вопрос о воспитательном характере иска Бутрин заявил: «Детей пусть воспитывают. Если женаты».

Президент «Коммерсанта» Владимир Желонкин сказал, что в материале нет ничего компрометирующего «Роснефть». «Мы не понимаем, что именно мы должны опровергнуть. Если нам объяснят, мы это сделаем», — заявил он.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *