Промышленники ожидают от Глеба Никитина федеральной господдержки

АналитикаВрио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин призвал активнее привлекать средства федерального бюджета на развитие промышленности. Промышленники надеются на новый импульс развития: новый глава региона работал в минпромторге и разрабатывал проекты по поддержке производств.

Первая поддержка

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин призвал активнее привлекать средства федерального бюджета на развитие нижегородской промышленности. Об этом он сообщил на встрече с членами совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП).

«Нижегородской области надо увеличить объемы промышленного производства, что даст больше возможностей для наполнения бюджета и создания новых рабочих мест», - сказал Никитин. По его словам, для этого нужно эффективнее использовать ресурс федеральной господдержки.

Одним из направлений работы он назвал диверсификацию производства на оборонных предприятиях, а также сообщил о необходимости развития внутрирегиональной кооперации предприятий и импортозамещения.

Так, Никитин уже заявил, что в Нижегородской области на базе 170-го ремонтного завода средств обеспечения полетов будет создан кластер по производству таких средств, в состав которых войдут 5 предприятий ОАК. Также в Нижнем Новгороде предполагается строительство нового производства по выпуску средств наземного обеспечения полетов.

Кроме того, он сказал, что нижегородский авиазавод «Сокол» получит 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию производства.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиФото: volg.mk.ru

Новый импульс

Нижегородские промышленники надеятся на более быструю процедуру получения денег от федерации, поскольку новый глава региона работал заместителем министра промышленности и торговли РФ с 2012 года. Так, по инициативе минпромторга в 2014 году был создан Фонд развития промышленности (ФРП) РФ, который предлагает льготные условия софинансирования проектов.

ГК «Реал Инвест» год назад смогла получить льготный кредит под 5% от ФРП для покупки современного оборудования завода по производству газгольдеров (Балахнинский район). Как рассказал гендиректор ООО «Центр новых технологий «Реал Инвест» (производство углекислоты и сухого льда в Балахнинском районе, входит в состав ГК «Реал Инвест») Максим Волков, именно при участии минпромторга РФ и была получена эта помощь от государства.

Аналогичную господдержку ГК «Реал Инвест» надеется получить для строительства завода по выпуску OSB-плит из неделовой древесины. «Стоимость проекта составляет 10 млрд рублей, и один инвестор такие средства не потянет, - поясняет Волков. – А проект, кроме 400 рабочих мест на заводе, повлечет создание до тысячи смежных мест в отраслях по заготовке древесины».

По его мнению, команда прежнего губернатора не в полной мере задействовала свои ресурсы в получении средств от ФРП для нижегородских проектов. «При поддержке региональной власти, которая изначально согласует проекты на местах, получить такую госпомощь было бы проще, - говорит Волков. – Мы надеемся, что Глеб Никитин задаст правильное направление работы чиновников, чтобы этот импульс дошел до федерального центра».

Депутат Заксобрания области и гендиректор «Арзамасского приборостроительного завода» Олег Лавричев тоже надеется, что с приходом Никитина область получит новый импульс развития.

Он напомнил, что новый глава области один из тех, кто разрабатывал федеральный закон о промышленной политике, был одним из лоббистов этого процесса. «Учитывая то, что доля обрабатывающей промышленности в структуре области имеет весомость, очень важно понимать, что руководитель региона замотивирован на развитие территории, используя федеральные механизмы, которые он глубоко понимает и знает», - сказал Лавричев.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиДепутат Заксобрания области и гендиректор «Арзамасского приборостроительного завода» Олег ЛавричевФото: www.socium-a.ru

Гендиректор НАПП Валерий Цыбанев тоже рассчитывает, что Никитин весь свой опыт и компетенции, наработанные в правительстве РФ, использует для того, чтобы область стала лидером в промышленности.

Надежды на энергию

А вот депутат Заксобрания, президент концерна «Термаль» Владимир Буланов надеется, что при новом руководителе региона, наконец, будет построена АЭС.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникидепутат Заксобрания, президент концерна «Термаль» Владимир БулановФото: im2.kommersant.ru

Этот проект в Навашинском районе откладывался неоднократно. Первый блок нижегородской АЭС планировалось ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй блок — в 2021 году. Затем сроки ввод первого блока отложили на 2022 год, потом на 2030-2035 годы. Тогда как, по словам Буланова, тарифы на электроэнергию для нижегородских промышленников с 1 июля подорожали на 22%.

«Я планирую задать ему вопрос про строительство атомной станции, - сказал депутат. - Потому что лишь ее строительство позволит обеспечить регион энергоносителями и, возможно, снизит стоимость электроэнергии. И мы станем более конкуретноспособны».

Заморозку строительства атомной станции Буланов связывает с тем, что предыдущий губернатор просто не довел до конца эту тему, хотя она была гораздо более актуальна для региона, чем, например, строительство метромоста или дублера Борского моста.

«Зарабатываемые [промышленниками] деньги серьезно бы пополнили бюджет, а стройка [АЭС] тоже идет за федеральные деньги, - разъясняет Буланов преимущества атомной станции. – Просто не хватило политической воли до конца «дожать» эту станцию и построить ее в регионе».

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиФото: nmpidigital.com

Кстати, по данным Нижегородского РДУ, несмотря на рост энергопотребления в регионе, который начался с 2016 года, электростанции области обеспечивают лишь половину потребностей региона.

Ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков тоже говорит об энергодефицитности Нижегородской области: низкий уровень энергообеспеченности не благоприятствует развитию тяжелой промышленности, требующей доступа к дешевой энергии.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterОдноклассникиВедущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон БыковФото: www.gazetabiznes.ru

«Производимая регионом продукция в основе своей относится к четвертому технологическому укладу. Это автомобилестроение, самолетостроение, нефтехимия и радиооборудование, потенциал роста в которой практически исчерпан и не приносит высокой доходности на вложенный капитал. Отсюда и отсутствие динамичного экономического роста области характерного для регионов развивающихся стран», - разъясняет он.

Эксперт напоминает, что наиболее экономически развитые страны накопили достаточный уровень разработки новых технологий для перехода в шестой экономический уклад, который и будет давать наибольшую доходность и наиболее высокие темпы роста в ближайшие десятилетия.

«России, которая не сделала этой работы, необходимо переходить к развитию промышленности пятого технологического уклада, которая все еще сохраняет потенциал к росту. Это прежде всего микроэлектроника, телекоммуникации, роботостроение, программное обеспечение, биотехнологии», - говорит Быков. По его мнению, Нижегородская область, где только в областном центре работает более 100 научных институтов, с высокой вероятностью справится с пятым технологическим укладом, накапливая потенциал для рывка в шестой.

По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *