11 окт 19:05Технологии

Необычное явление наблюдают канадские ученые во льдах Антарктиды

На никогда не оттаивающей территории моря Уэддела вдруг возникла дыра, заполненная водой

Ученые говорят, что иначе это место не назвать, так как вокруг него остается достаточно толстый ледяной покров. Площадь, где лед оттаял, образуя дыру, составляет 90 тысяч квадратных метров.

Ученые подчеркивают, что в их практике не случалось того, чтобы полыньи возникали далеко от прибрежной зоны. В этом же случае дыра находится на расстоянии сотен километров от материковой части. Пока этот феномен является загадкой для научного мира.

Алексей Кокорин, осуществляющий руководство климатической программой Всемирного фонда дикой природы РФ, предположил, что это явление связано с изменением климатических условий на континенте. Он обращает внимание на то, что последние исследования говорят, что процессы образования и таяния снегов в Западной и Восточной частях Антарктиды отличаются.

На востоке континента из-за изменений в климате идет интенсивный рост ледового покрова, вызванный обильными осадками. В то время как Западная часть из-за подъема температур теряет ледяную толщу. Ученый подчеркивает, что таянью подвергается в основном шельфовый лед, но и не исключает, что и остальное ледовое пространство также может подвергаться температурному воздействию.

До этого случая ученые были уверенны, что таяние льдов в море, далеко от материка невозможно, так как положительных температур в этой местности никогда не наблюдалось.

По материалам: chistovik
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *